Wirtschaft & Steuer

Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis und zur Durchführung betrieblicher Eigenkontrollen

Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis und zur Durchführung betrieblicher Eigenkontrollen

Die Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis und zur Durchführung betrieblicher Eigenkontrollen in landwirtschaftlichen Betrieben mit Direktvermarktung ist hier kostenfrei abrufbar.

Die Hygieneleitlinie wurde unter Koordinierung des Hessischen Ministeriums für Umwelt, ländlicher Raum und Verbraucherschutz geprüft und entspricht dem Konsens von Bund, Bundesländern und dem Deutschen Bauernverband. Eine Vereinbarkeit mit den einschlägigen Anforderungen der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 und eine praktische Anwendbarkeit wurden bestätigt.

Die Leitlinie wurde im Juni 2020 von der Bundesregierung der Europäischen Kommission zum Eintrag in das Verwaltungs-Netzwerk FIS-VL übermittelt.